注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们是大一班

小朋友们健康快乐每一天,茁壮的成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是大一班

文章分类
网易考拉推荐

儿童外出游玩交通安全小知识  

2016-06-19 14:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童出行游玩本是一件平常事,是一件快乐轻松的事情,但现在儿童出行却屡屡发生惨剧。追究源头,出行游玩不是魁祸首,大人对小孩的安全疏于管理才是原因,特别是父母,作为孩子最重要的守护人,如果还不能保证孩子的人身安全,谁又能做到呢? 
        小朋友在外出游玩的时候,有什么地方值得注意的呢?
一、外出搭乘的交通工具要注意 
 公交车 
         有些孩子坐公交车时,喜欢把头探出车窗外,这是非常危险的,有可能被过往的车辆撞到,还有可能被车轮甩起的石子打伤。另外,遇到急刹车时,孩子还可能被甩出车外。还有许多孩子喜欢在车厢内打打闹闹,遇急刹车时,很容易发生磕碰。 
  另外,孩子在站台上候车时也要注意安全。公交车进站时,借着惯性会向前滑行几米,有些孩子在站台上候车时喜欢推推搡搡嬉戏打闹,有卷入车轮下的危险。家长一定要多给小朋友灌输乘坐公交车的安全常识。 

 私家车 
  许多家长习惯让孩子坐在汽车的副驾驶位置,如遇急刹车或正面碰撞等紧急情况,孩子会因为巨大的惯性而撞向前方,造成伤亡。绝大多数小轿车的原装安全带都是专为成年人设计的,不适合儿童体型。所以,儿童最好使用后座固定好的儿童安全坐椅。 
  另外,孩子力气小,车门开启时如果推不到位,车门回弹可能夹伤手指。孩子开门时可能不会注意到路况和交通情况,建议家长最好亲自下车给孩子开车门、关车门,以确保安全。 
摩托车/电动车 
         摩托车和电动车的安全性低、危险性大,孩子乘坐时容易发生意外。坐车时,家长应告诫孩子要双手抓好、双腿夹紧,行车途中不要放松,一定要戴上安全帽。 
  不少家长在骑车时,让孩子站在车前的踏板上。这样一来,家长的视线会受影响,刹车时孩子的身体会跟着前倾,危险性高,应该让孩子坐在后座上。 
  另外,不要用带子绑住自己和小孩,两人绑在一起会增大危险性,因为孩子会跟着大人的跳动而跳动,如果带子松开,或是大人摔落地面,孩子受到的伤害会更大。

二、走路也要多留心 
  马路陷阱很多,除了川流不息的车辆之外,还有其他的潜在危险需要家长和小朋友注意。 
  1、平时注意脚下的井盖,下雨天道路积水会漫过井口,务必要绕行,避免意外伤害。 
  2、横穿马路时要走人行横道,一定要养成“朝两边看”的习惯,千万不要只看一边无车,便贸然横冲。 
  3、从车的右侧下车最安全。 
  4、不要在车后、车下、车前捉迷藏,有的驾驶员无法观察到车下的情况。 
  5、不要从静止的汽车之间突然跑出。由于儿童的个子小,突然跑出,驾驶员很难发现孩子。 
  6、要注意右转弯的机动车,有时候车辆右转弯,驾驶员没有注意到便道的行人要过马路。 
  7、未满12周岁的儿童不能在道路上骑自行车。

 三、远离狗患 
  在孩子受到的意外伤害中,被恶犬咬伤占了很大的比例。对于孩子这个特殊群体,家长应尽到教育和监护的责任。让孩子知道,即便是再温柔的狗,也会咬人,平时不要去挑逗狗,以免把它激怒。如果被狗追,千万别跑,因为你越跑,狗就追得越凶,被咬的可能性就越大。还要让孩子知道,一旦被狗抓了,不管严重不严重,都要告诉家长,及时注射狂犬病疫苗,同时,要把狂犬病的危害性讲给孩子听。 
  四、不要和陌生人讲话 
  车站、地铁站、机场、超市、商店、街道、图书馆、游乐场等人潮涌动的公共场所,都是孩子们经常出现又隐藏危险的地方。告诉孩子,一旦遇到陌生人过来搭讪,不管他怎么说,都不要跟他走,可以对他说父母就在不远处,也可以向人多的地方跑。  
  想要让小朋友健康快乐地成长,爸爸妈妈一定要当好小孩子安全的把关人。除了平时要多多留心儿童的动态之外,更重要的是培养小孩子的自我保护意识,让他们清楚自己出去外面要注意的东西,清楚怎样保护自己。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017