注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们是大一班

小朋友们健康快乐每一天,茁壮的成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是大一班

文章分类
网易考拉推荐

中班第一学期班级小结  

2015-01-22 18:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在忙忙碌碌中我们的这学期也接近尾声,回顾这一学期自己的工作,真是有喜有忧.幼儿教师的职业是琐碎的,细小的,但我热爱我的职业,在工作中,我对每一件事情都认真负责,现将这学期的工作总结如下:

一、培养幼儿的自理能力,以提高孩子的自我服务水平。

幼儿生活自理能力是孩子独立性发展的第一步,由于现代家庭的特殊环境,使得不少幼儿失去了发展自理能力的机会,在幼儿园主要表现为:一顿饭吃完后满桌都是饭菜;洗手草草了事,有的洗下来后身上、袖口、地上都是水;玩具玩好乱堆放,弄得满地都是等等。只有以培养幼儿的自理能力为基础,才能让他们在幼儿园愉快地开展一日活动。

培养自理能力时,对幼儿在不同阶段应做出不同的要求。如在指导幼儿洗手时,对于中班的孩子则要求他们能将袖子卷好,按顺序、正确的洗手,能保持盥洗室地面无水。有些自我服务的内容对幼儿来说比较难掌握,也挺枯燥如果只是一味地灌输应该怎样做,逼着孩子一次一次练,这种效果一定没有提高孩子兴趣,引导他们自发的去练习见效的快。例如,看似一个简单的系鞋带动作,孩子们系鞋带时要么打了许多死结,要么索性不系,拖着鞋带到处走。后来一想,何不编个小儿歌,让孩子边念,边学着系鞋带。于是就教孩子们念起了:“两个好朋友见面握握手,变成两圆圈,再来握握手。”的系鞋带儿歌,小朋友们十分乐意的接受了。当然培养幼儿良好的自理能力需要贯彻到幼儿园的一日生活、活动当中。

二、加强德育教育,引导幼儿养成良好的行为观念及习惯。

幼儿的行为,充分反映了他们参与社会交往,适应周围世界的能力,对幼儿进行德育教育,对培养幼儿养成良好的行为习惯,对其身心发育和成长有着重要而长远的影响。

俗话说“榜样的力量是无穷的”,特别对正处在成长期的幼儿,教师的表率作用对他们具有至关重要的意义,可以说,教师在工作和生活中的一言一行都会对幼儿产生潜移默化的影响。人们常常会在家里或幼儿园里听到孩子们说:“我们老师就是这样做的。”可见,幼儿观察是何等的细致。这些都对我提出了更高的要求,作为一名教师,在平时一定要做到事事严于律己,要求孩子做到的自己首先要做到,平时也要注意经常检查自己,一旦发现自己做错了的时候,要敢于在孩子们面前承认错误,这一点,对幼儿的教育意义是非常重要的。

一滴水就是一个海洋,一个孩子就是一个世界。孩子越小,年龄差异就越大,我常常提醒自己要面向全体幼儿,落实“两个优先”“两个关注”,学会去观察了解孩子在某阶段的一般特点,把握个体特点,才能及时解读幼儿,调整自己的教育行为,让教育真正适应并促进幼儿的发展。如房思佳从外地转学而来,各方面行为习惯较差,我们在平时的点滴行为中对他进行督促、教育和鼓励,现在她已经能有意识要遵守班级纪律。符博文小朋友具有较强的攻击性行为,老师通过一次次谈话、接触,先培养他与老师的感情,慢慢引导他为班级体服务,增进他与小朋友友好相处的机会,慢慢的小朋友的告状声就少些了。

三、教师与家长形成教育合力,做到家园同步。

幼儿大多数的时间还是在家中,前面提起的培养幼儿的自理能力和良好的行为习惯单靠教师在幼儿园引导,取得的效果一定不会很明显,只有家长在家中配合老师继续进行教育、引导,才能达到真正的目的。我就通过家园联系将一定的教育方法、经验介绍给家长,以便让他们在家中能正确的引导、教育幼儿。通过家长来园接送孩子的时间,简短的谈话能让家长们及时了解幼儿在园情况,让我们了解幼儿在家中的表现,这样可以全面的掌握每个孩子的特点。本学期我们又开通了“微信”对家长来说是一种最好的联系方式。他们能及时了解班级最近的活动,并做好配合,又能了解到自己孩子最近的表现情况;有的家长非常留心孩子的一言一行,但由于工作忙,与老师见面少,他们就在“微信”上留言,并向我提出一些问题?作为老师我有责任给他们正确解决问题的方法,于是我就认真翻阅有关资料,有时还向其他老师讨教,争取给家长最满意的回答。

四、教师互相配合,使班级工作顺利进行。

这学期还是我和戴老师一起管理班级工作。在管理工作中,我们二人互相适应着对方的管理习惯。我和戴老师一起总结幼儿的年龄特点、行为特征,能较好地把握孩子,根据孩子的特点开展适宜的活动,一起解决教育上的困惑,一起寻找孩子的最近发展区,关注孩子的兴趣需要,创设相应的环境,切实落实到实际工作中。学期初,根据我班情况商量制定各种计划,在环境创设中更是有商有量。要一份耕耘一份收获,在这学期里,通过我们两个老师的努力,班级工作也取得了一定的成绩。

“路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索。”老师的工作细碎而又繁琐,在今后的工作中我会不断寻找自己的不足,不断充电,提高自身素质,努力完善自己,争取使自己的班主任工作更上一层楼!

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017